【韓国】カジュアルだけど伝統文化も息づく!韓国の結婚式とペベク - True Vine

【韓国】カジュアルだけど伝統文化も息づく!韓国の結婚式とペベク

韓国の結婚式




お世話になった方の娘さんの結婚式に行ってきました。

そこで韓国の結婚式について書いてみようと思います。

最近の韓国の結婚式はたいていは結婚式場か教会で行われるのが一般的です。

結婚式場は日本の結婚式場と同じく、業者が結婚式のために建てた建物で、中にいくつも結婚式場があり、同時に何組も式が挙げられるようになっている場合が多いです。

最近はとてもおしゃれで特色のある雰囲気の式場がたくさんあります。

結婚式場に到着したら

結婚式には招待状がなくても基本的には誰でも行けます。

服装も少しフォーマルな服装の人から、普段着と思われるデニムのパンツの人までさまざまで、特にドレスコードはないようです。

大部分は普段より少し改まったワンピースやスーツくらいの人が多いです。

式場についたら、まずは胸に花をつけている新郎や新郎新婦のご両親に挨拶をして、新郎側か新婦側かどちらかの受付でご祝儀を渡します。

ご祝儀袋は日本みたいに華やかなのはなく、「祝結婚」と黒文字で書かれたとてもシンプルな封筒で、受付にもペンと一緒においてあるのでその場でお金を入れて名前を書いて出しても大丈夫です。

金額は同僚や友達なら10万ウォンくらいが一般的でしょう。

ご祝儀を渡すと、食券と、式次第をくれます。

必ずここで家族などの同伴者の人数分だけ食券をもらっておきます。

  

花嫁さんと記念写真を撮ろう!

式が始まるまでの時間、新婦は「新婦待機室」で来賓と一緒に記念写真が撮れるように待機しています。

もしも結婚式に行く機会があったら、是非とも、早めに行って新婦に直接お祝いを言ってあげて記念写真を撮ってください。

 

式が始まるまでの時間は入り口付近に飾ってある新郎新婦の写真を見たり、式場の外で知り合いと談笑して待つのもいいですが、式場の中はたいてい人がいっぱいで座る場所が足りなくなります。

前のほうでちゃんと最後まで見たいのなら早めに入って待ったほうがいいでしょう。

でも実は式の途中で出てくる人もいて、席があくこともあります。

その理由は、式が終わるととたんに食堂が混むからというのもあるでしょうし、時間に余裕がなかったり、式の時間が午後だとおなかがすいて早く食べたいという場合もあるのかもしれません。

一部の式場ではそういう人のために、ちゃんと食堂には大きなスクリーンが設置してあって、式の生中継が行われています。

式の途中でも出入りは自由なので早めに出るなら後ろのほうで立ち見でもいいでしょう。

日本と比べたらずっとカジュアルな雰囲気です。

韓国の結婚式の流れ

式はまず両家のお母さんが壇上のろうそくに火をつけるところから始まります。

たいていはハンボク(韓服한복:日本でよく言うチマチョゴリ)と呼ばれる伝統衣装を着ています。

両家でおそろいで新調することもよくあります。

そのあと新郎が入場し、新婦がお父さんのエスコートで入場し、新郎に引き継ぐあたりは日本と同じです。

 

キリスト教式の結婚式だったので、新郎新婦がお互いお辞儀をしてから、皆で賛美歌を歌い、代表のお祈りがあって、チュレ(주례:主礼)と呼ばれる式を執り行う牧師さんの説教があって、その後日本でもおなじみの新郎新婦の誓約があり、誓約のお祈りがあって、チュレが成婚公布しました。

そのあと2グループほど前に出て祝いの歌を歌い、全体で賛美歌を歌ってから祝福のお祈り、新郎新婦のあいさつという流れでした。

新郎新婦のあいさつは両家のご両親に対してお辞儀をするのですが、新郎はクンジョルという韓国伝統の最も丁寧なひざまずくお辞儀をします。

新郎新婦はいったん退場した後またすぐに戻ってきて親戚や同僚、友人との記念撮影、ブーケトスなどが行われます。

ブーケトスはなんとあらかじめ新婦がもらう友人を指定しておいてその人が一人でキャッチするという白々しい方法です。

いまいち好きになれませんが、韓国ではまあそういうものなのでしょう。

ビュッフェで食事

祝賀客たちはさほど親しい間柄でなければ写真撮影はパスして食堂へ行ってしまいます。

食堂はたいていは同じ建物内にあります。

食堂の入り口で先ほどもらっておいた食券を渡して入場しましょう。

ビュッフェ形式のところが多いので、適当な場所をとって食事をとりに行きます。

 

サラダ、スープ、すし、刺身、カルビ、ステーキ、アヒルの燻製、てんぷら、チャプチェ(チャプチェの作り方はこちら)、タンスユク(韓国風酢豚)、果物、もち、ケーキなど、いろいろとおいしいものがありますが、結婚式に必ずあるのが「ククス」、つまり麺です。

日本のにゅう麺のようなものです。

長い麺のように末永く幸せにというゲン担ぎの意味があるそうです。

結婚式やお祝い事でよく出される「チャンチククス」は、ゆでたそうめんにネギと海苔と刻んだキムチをのせ、煮干し出しの澄んだスープをかけていただくさっぱりした温かくおいしい食べ物で、キムチを除けば辛くないので子供でも食べられます。

ここから韓国では、「いつチャンチククスを食べさせてくれるのか」というと、「いつ結婚するのか」という意味になります。

韓国の伝統文化、ペベク(폐백:幣帛)

ペベク

お祝いに来た人たちが食事をしている間、新郎新婦と新郎の一族は別室でペベク(폐백:幣帛)と呼ばれる伝統的な挨拶の儀式をしています。

新郎新婦はペベク用のハンボク(ペベkボクという)に着替えて、新郎の一族に順番にお辞儀をしていきます。まずは新郎の両親から。この時するお辞儀はクンジョルと言って立った状態から膝まづいて首を垂れて、また立ち上がるという最も丁寧なあいさつで、それを二回するので、新婦はふらつかないように付き添いの人が支えてくれます。

お辞儀の後は新郎新婦がお酒をつぎます。両親はそれを飲んだ後、お祝いのお金の入った封筒を新郎新婦に渡し、新郎の父親がなつめと栗を投げますから、新郎新婦は一緒に新婦の衣装の布を広げてキャッチします。ナツメは種が1つ入っていることから王様を意味し、立派な男の子を、栗は女の子を授かるようにという祈りが込められているそうです。

新郎の祖父母や新郎の父親の兄弟たち、新郎の兄弟やいとこたちにも挨拶をして、新郎新婦自身もお酒を酌み交わし、最後は新郎が新婦をおぶって部屋を一周して終わります。

食堂では客が食事をあらかた食べたころ、ペベクを終わらせて新郎新婦とその両親が出てきて各テーブルを周って挨拶をします。

新郎新婦は、ふつうのハンボクに着替えていて、食事の後は花や風船で飾った車に乗って新婚旅行へと旅立ちます。

 

 

これが最近の韓国の結婚式の一般的な流れです。

中には食事をビュッフェではなくきちんと日本のようにコース料理にして出すところもありますが、それほど多くはありません。あとは最近はチュレがいない結婚式なんていうのもあるようです。

今回結婚したお二人に心から祝福を送ります。夫婦仲よく末永くお幸せに!!!

 

ブライダルエステ エルセーヌ




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