【韓国料理レシピ】超簡単!おいしい!海鮮チヂミの付け合わせにぴったりな玉ねぎの漬物[양파장아찌]
昨日ご紹介した海鮮チヂミととてもよく合う料理なので、これは載せておかないと!と思い今日も同じ栄養士さんに教えていただいた韓国料理レシピです。玉ねぎは韓国語でヤンパ[양파]と言います。でもお年を召した方はタマネギとおっしゃったりするので、意外とタマネギでも通じる人も多いです。チャンアチ[장아찌]は漬物のことです。玉ねぎの漬物なんて、食べるまでは想像がつかなかったのですが、食べてみたら意外にもおいしくて驚きました。そして、作り方も超簡単!!長期保存が可能(1か月以上でも大丈夫とのこと)なので、玉ねぎがたくさん手に入ったら時間のある時にあらかじめ漬け込んでおくとさっと出せて便利です。甘みのあるさっぱりとした味なのでチヂミ以外にも脂っこい食べ物によく合います!
玉ねぎの漬物[양파장아찌]の作り方
【材料】
玉ねぎ, しょうゆ, 酢, 砂糖, 水,ガラスの瓶など耐熱の保存容器
【レシピ】
1. 長期保存する場合はガラスの瓶を熱湯消毒しておく。 2. 玉ねぎは皮をむいて食べやすい大きさに切り、1の瓶にいっぱいに入れる。 3. しょうゆ: 酢: 砂糖: 水=1:1:1:1 の比率になるよう鍋に入れ一煮立ちさせたらすぐに火を止め、冷ます。 4. 2の玉ねぎの瓶に3を注ぎ込む。 5. 味がしみこむよう、常温で半日から一日ほど置いてから冷蔵庫に入れる。 6. 常備菜として脂っこい料理のお供にどうぞ。
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2件のフィードバック
[…] このサンジョクも以前ご紹介した玉ねぎの漬物(ヤンパチャンアチ)とよく合います。 是非ご一緒にどうぞ。 Amazon.co.jp: 通販-韓国料理本はこちらから!【配送無料】 […]
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