【カフェの韓国語】アアやオルチュガを超える衝撃、アシャッチュとは?
衝撃の飲み物
以前の記事で韓国のカフェの若者スラングとして「アア」や「オルチュガ」をご紹介しました。
(まだ読んでいない方のためにこちらにリンクを張っておきます。)
若者言葉は略しすぎ?カフェでよく使うコーヒーに関する韓国語の略語
「アア」なんて短くて略語としては斬新ですが、その意味するところはアイスアメリカーノですから、いたってノーマルです。
しかし、アシャッチュは、別の意味で衝撃でした。
息子がアシャッチュを持ってきた
先日、息子がペクタバンというカフェチェーンの使い捨て容器に入ったコーヒーのような少し濁った茶色い液体を持って帰ってきました。
あ、また略語だな!
シャはショット(韓国語ではシャッという)、チュは追加(韓国語ではチュガ)のチュで、アメリカーノにショット追加したやつ?
答えは・・・
アイスティーショット追加でした~。
アシャッチュ(아샷추)とは
アシャッチュ(아샷추)とは、『アイスティーショット追加』の略語で、数年前からペクタバン(빽다방)やイデヤ(이디야)、メガコーヒー(메가커피)など一部のカフェで広がってきた新メニューだそうです。
韓国語で書くと、
아이스티샷추가(アイスティーショット追加)
で、英語メニューだと
Peach Iced Tea With Espresso
となります。
英語名を見ればわかる通り、アイスティーとは、具体的にはピーチアイスティーで、ピーチ風味の甘い粉末紅茶です。
韓国での紅茶の普及は日本よりもだいぶ遅くて、茶葉やティーバッグから出す紅茶よりも先に、リプトンの粉末を溶かすタイプのレモンティーとピーチティーが普及していました。
なので少し前までは紅茶というと、粉末の甘い紅茶が一般的でした。
話を戻しましょう。
アシャッチュ(아샷추)とは、わかりやすく言えば、ピーチ風味の甘い粉末紅茶に、エスプレッソコーヒーを混ぜたものです。
そんな飲み物ありですか??
・・・調べましたが、しっかりメニューにあるですね。
アシャッチュの味は?
息子が「少し飲んでみる?」といってくれたので、一口飲んでみました。
感想は…
でした。
両方の味を知りすぎているせいか、コーヒーと紅茶の味がぶつかり合っている感じで、(コーヒーならコーヒー、紅茶なら紅茶、どちらかにしてくれ!)と思ってしまいました。
冷えていてほんのり甘いのでのど越しは悪くはないのですが…私はもう飲みたくないです。(注:あくまで個人的な感想です!)
息子はふつうにおいしいと言って飲んでいましたし、好きな人はとても好きらしいので、興味のある方は試してみてくださいませ。
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