【カフェの韓国語】アアやオルチュガを超える衝撃、アシャッチュとは? - True Vine

【カフェの韓国語】アアやオルチュガを超える衝撃、アシャッチュとは?

衝撃の飲み物

以前の記事で韓国のカフェの若者スラングとして「アア」や「オルチュガ」をご紹介しました。

(まだ読んでいない方のためにこちらにリンクを張っておきます。)

若者言葉は略しすぎ?カフェでよく使うコーヒーに関する韓国語の略語

「アア」なんて短くて略語としては斬新ですが、その意味するところはアイスアメリカーノですから、いたってノーマルです。

しかし、アシャッチュは、別の意味で衝撃でした。

息子がアシャッチュを持ってきた

これなんだ?

先日、息子がペクタバンというカフェチェーンの使い捨て容器に入ったコーヒーのような少し濁った茶色い液体を持って帰ってきました。

 

お母さん、これ何かわかる?

 

アイスコーヒー?

 

違うよ。アシャッチュ(아샷추)だよ。

 

何それ?アシャッチュ(아샷추)?ウルトラマンの技の名前みたいだな…
あ、また略語だな!

 

当ててみて。

 

えーと、アはアメリカーノかな。
シャはショット(韓国語ではシャッという)、チュは追加(韓国語ではチュガ)のチュで、アメリカーノにショット追加したやつ?

 

ブブー残念。はずれです。

 

えーなんだろ?わからん。

 

答えは・・・

アイスティーショット追加でした~。

 

なんだそれ?!?!?

 

アシャッチュ(아샷추)とは

アシャッチュ(아샷추)とは、『アイスティーショット追加』の略語で、数年前からペクタバン(빽다방)やイデヤ(이디야)、メガコーヒー(메가커피)など一部のカフェで広がってきた新メニューだそうです。

 

韓国語で書くと、

아이스티샷추가(アイスティーショット追加)

で、英語メニューだと

Peach Iced Tea With Espresso

となります。

アシャッチュ

英語名を見ればわかる通り、アイスティーとは、具体的にはピーチアイスティーで、ピーチ風味の甘い粉末紅茶です。

韓国での紅茶の普及は日本よりもだいぶ遅くて、茶葉やティーバッグから出す紅茶よりも先に、リプトンの粉末を溶かすタイプのレモンティーとピーチティーが普及していました。

なので少し前までは紅茶というと、粉末の甘い紅茶が一般的でした。

話を戻しましょう。

アシャッチュ(아샷추)とは、わかりやすく言えば、ピーチ風味の甘い粉末紅茶に、エスプレッソコーヒーを混ぜたものです。

そんな飲み物ありですか??

・・・調べましたが、しっかりメニューにあるですね。

アシャッチュの味は?

息子が「少し飲んでみる?」といってくれたので、一口飲んでみました。

感想は…

いまいち。

 

でした。

両方の味を知りすぎているせいか、コーヒーと紅茶の味がぶつかり合っている感じで、(コーヒーならコーヒー、紅茶なら紅茶、どちらかにしてくれ!)と思ってしまいました。

冷えていてほんのり甘いのでのど越しは悪くはないのですが…私はもう飲みたくないです。(注:あくまで個人的な感想です!)

息子はふつうにおいしいと言って飲んでいましたし、好きな人はとても好きらしいので、興味のある方は試してみてくださいませ。



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