韓国本場の簡単で美味しいエゴマの葉のキムチ(ケンニプキムチ깻잎김치)のレシピ - True Vine

韓国本場の簡単で美味しいエゴマの葉のキムチ(ケンニプキムチ깻잎김치)のレシピ

エゴマの葉のキムチ(ケンニプキムチ깻잎김치)の作り方

ケンニプキムチ




韓国のスーパーやマート、市場に行くと、日本でよく見る青じそ(大葉)のような葉っぱが束になって売られているのをよく見かけます。韓国に来たばかりのころ、青じそだと思ってそうめんのおつゆに入れたら全く風味が違うのでびっくりしました。これ実は青じそではなくてえごまの葉(エゴマの葉、荏胡麻の葉)です。えごまの葉は韓国語でケンニプ(깻잎)と言いとてもポピュラーです。ちなみに残念ながら韓国では青じそは売られていないようです。

えごまの葉(エゴマの葉、荏胡麻の葉)ケンニプ(깻잎)について

エゴマの葉

えごまの葉は、青じそと見た目は似ていますが、青じそよりも一回り大きく、白くて割と丈夫な産毛が表面にいっぱい生えていて、青じそとは異なる独特の香りを持っており、たいてい裏に少し紫色を帯びています。プルコギやサムギョプサルといった焼肉などを食べるときは必ずと言っていいほどサンチュと伴に供される一般的な葉っぱです。

このえごまの葉はこのように生で食べてもいいのですが、キムチにして食べるとまたご飯のお供としてぴったりでとてもおいしいのです。韓国の家庭料理のなかでも簡単でおいしく、ミッパンチャン(普段使いのおかず)としてとても重宝します。キムチと言ってもさほど辛くなく、白菜キムチのような大変な作業もなくとても簡単にできるので我が家でもよく作ります。今日はこのえごまの葉のキムチの作り方をご紹介します。

 

えごまの葉のキムチ(ケンニプキムチ깻잎김치)のレシピ

材料

えごまの葉 깻잎 50枚

梅エキス(梅を砂糖で付けたエキス。なければ砂糖で代用) 매실청 おおさじ1

コチュカル(赤唐辛子粉)고춧가루 おおさじ2

砂糖 설탕 おおさじ1

ごま(白ゴマでも黒ゴマでも可) 깨 おおさじ1

にんにく 마늘 5かけ

焼酎 소주 おおさじ1

醤油 간장 おおさじ4

にんじん 당근 1/6本

カナリエッチョッ(カナリエキス、魚醤) 까나리액젓 おおさじ3

細ネギ 실파 1~2本

えごまの葉のサイズの密閉容器 1つ

 

作り方の手順

  1. まず、えごまの葉を両面きれいに洗います。
  2. 1を酢(分量外)を少し入れた水に5分ぐらいつけ置きします。こうすると農薬がとれるそうです。
  3. えごまの葉を酢水から取り出したらもう一度よく洗います。
  4. えごまの葉をよく水を切って、葉についた茎の根元を切り落としておきます。
  5. にんにくは軽くつぶしてみじん切りにします。
  6. にんじんは3センチくらいの細い千切りにします。(あればニンジンと同量のタマネギも千切りにして入れてもいいです。)
  7. えごまの葉以外のすべての材料を小さいボウルなどに入れてよく混ぜて砂糖を溶かし、ヤンニョムを作ります。
  8. えごまの葉のサイズに合ったタッパウエアなどの密閉容器に、スプーン一杯のヤンニョムを入れ、その上にえごまの葉を2枚重ねて入れます。またヤンニョムをえごまの葉の上に軽くスプーンで塗ってまたその上にえごまの葉を2枚乗せます。またその上にヤンニョムを塗って、えごまの葉が全部なくなるまでこれを繰り返していきます。この時ネギやニンジンも適度に均等に挟んでいくようにしましょう。
  9. 残ったヤンニョムは最後に全部えごまの葉に回しかけます。
  10. 密閉容器に蓋をして、日の当たらない涼しいところに置きます。2時間くらい経ったらえごまの葉を全部持ち上げてひっくりかえし、ヤンニョムがすべての葉にいきわたるようにします。
  11. このまま半日から1日ほど置いたら出来上がりです。冷蔵庫に移しておけば、長期保存が可能です。

ケンニプキムチ

えごまの葉のキムチの食べ方

白いご飯をこのえごまの葉のキムチで海苔のように巻いて食べます。甘辛い醤油にえごまの葉の香りがして、ご飯ととてもよくあっておいしいですよ。マートに行くと出来上がったものが売っていますが、今日見たら100gあたり3500ウォンもしていました。是非材料が手に入る方は試してみてください。

自分で作りたくない人には

味付けは多少違うかもしれませんが、楽天市場で購入できるようです。

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