【韓国料理】チャプチェの作り方~韓国人シェフに教えてもらった名節料理レシピ
韓国の名節(명절)、つまり、旧正月と旧盆に必ずと言っていいほど食べる料理と言えば、最近では日本でも有名になったチャプチェ잡채もあります。辛くない韓国料理の代表ともいえるメニューで、それなりに手間はかかりますが、日本人の口にもとてもよく合う味で、おいしいです。
韓国で韓国人の調理師さんから昔習った本格的なチャプチェのレシピを公開しようと思います。残念ながら、当時のメモに具体的な分量が書いてないのですが、そこは好みで味を見ながら調節してもらえればと思います。
【これまでにご紹介した韓国の名節料理1】ソンピョン
【これまでにご紹介した韓国の名節料理2】サンジョッコチ
【韓国の名節料理まとめ】韓国の名節料理10選
チャプチェの作り方
材料
- タンミョン(당면。春雨より太めのでんぷんの麺。なければ春雨などで代用)
- ニンジン
- きゅうり(またはホウレンソウやニラでも可)
- タマネギ
- トラジ(도라지、桔梗の根。無ければ省略可)
- もやし(省略可)
- 干しシイタケ(水に戻して置く。なければ普通のシイタケでも可。)
- マイタケ(シイタケがあれば省略可)
- 豚肉(ロース肉など)
- にんにく
- しょうゆ
- 砂糖
- 胡椒
- ごま油
- ゴマ塩
材料たくさん列挙しましたが、全部そろえる必要は全くありません。タンミョン(または春雨など)と豚肉と彩りのいい野菜3種類くらい、それに調味料があれば作れます。私も作るたびに材料が変わります。
作り方
- タンミョンを水につけておく。タンミョン、もやし、マイタケを湯がくためのお湯をなべに沸かしておく。
- にんにくはみじん切りにし、玉ねぎ、にんじん、シイタケはそれぞれ千切りにする。
- きゅうりもかつら剥きにしてから千切りにして塩もみする。
- トラジも千切りにしてから塩もみして苦みを取り、塩水につけておく。
- 沸かしたお湯に塩少々入れ、もやしをゆでる。においがしてきたらすぐ上げる。
- マイタケは細く裂き、湯がいて取り出して置く。
- 豚肉も千切りにして、しいたけ、まいたけと一緒に、にんにく、しょうゆ 5t、砂糖 3t、胡椒、ごま油 1.5tを混ぜて作ったヤンニョムに漬けておく。
- フライパンに油を入れて、塩を洗って水けをきったキュウリ、トラジをそれぞれ軽く炒めて皿に取り出す。
- タマネギは塩少々を振って炒めて取り出す。
- ニンジンも炒めて取り出す。
- 水につけておいたタンミョンははさみで食べやすい長さ(約20センチ)に切り、6~7分間ゆでる。(湯で時間は様子を見ながら調節。)
- 箸で切れるくらいになったらざるにあけて軽く水洗いした後、しょうゆ、砂糖、ごま油で下味をつけておく。
- 肉、シイタケ、マイタケ、タンミョンもフライパンで炒めて、取り出す。
- 大きいボウルにしょうゆ、砂糖、ごま油を各大匙2杯ずつ入れ、タンミョンを入れて混ぜ、ほかの材料もすべて入れて混ぜる。
- 器に盛り付けてゴマ塩を振りかけてできあがり。
お好みで錦糸卵やパプリカで飾り付けてもいいです。
タンミョンをゆでるとき、お湯に少ししょうゆを入れておいて、タンミョンに茶色い色を付ける方法もあります。
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