サゴルコムタンを使った簡単で美味しいプデチゲ(부대찌개)の作り方
サゴルコムタンひとつでプデチゲ(부대찌개)が老舗食堂の味に!
晩御飯を何にするかは、毎日のことだけに、マンネリになりがちで悩むところです。
先日も何にしようか悩みながら、インスタグラムを見ていたら、韓国在住の友人が、おいしそうなプデチゲ(부대찌개)を作ってあげた写真を発見しました。
プデチゲとは漢字で書くと「部隊チゲ」です。
その由来は、1950年、朝鮮戦争以降、アメリカ軍が駐留するようになった韓国は、当時食べ物があまりなかったので、駐留アメリカ軍部隊から流れてきたハムやスパムやウインナソーセージなどの食材を持ってきて、キムチと一緒に料理して食べたのが始まりと言われています。
その為、貧しかった当時を思い起こさせると嫌う人も中にはいるのですが、なんせ、おいしい!ハムなどが入っているので子供や若い人にも人気の高いメニューで、もちろん専門店もあります。
海外でも韓国料理の一つとしてArmy base stewなどと呼ばれて知られています。
プデチゲはお店では食べたことがありますが、深みのあるスープが難しそうで家ではあまり作ったことがありませんでした。
それが、友人のインスタには市販のレトルトの「サゴルコムタン(사골곰탕)」でおいしくできるとかいてあります。
うちにもちょうどセールで買っておいた買い置きが一つ残っている!というわけで、夕飯はプデチゲに決定。
一応少しネットで調べたものの初めて作ったのに、サゴルコムタンを出汁に使ったというだけでそのスープのおいしさに家族が大絶賛。(もちろん家族には内緒。(笑))
しかも簡単でしたので、作り方を書いておこうと思います。
日本で手に入りにくいものもあるかと思いますが、韓国在住者向けということで。
サゴルコムタンとは
サゴルは漢字で書くと「四骨」で、四つ足動物、特に牛の足の骨のことです。
サゴルコムタンとは、牛骨を何時間も煮出した白濁したスープのことです。
家庭で作るのは大変なので、1~2人前ずつレトルトパウチに入って売られています。一つ大体2000ウォン以下で買えます。
ビビゴ(비비고)というメーカーのものが有名で一番よく見かけるので、今回もそれを使っています。ほかに、オットゥギなどのメーカーからも出ています。
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プデチゲ(부대찌개)のレシピ
材料(2~3人分)
- サゴルコムタン 1パック
- ウインナ 20本(今回なかったのでパス。代わりにスパムをもう一缶追加)
- スパム(缶詰のハム) 1缶
- 豆腐 1/2丁
- トッポッキ用韓国餅 ひとつかみ
- キムチ 4分の1株
- ねぎ 1本(なかったのでパス)
- 青唐辛子・赤唐辛子 お好みで1本ずつ(なかったのでパス)
- コチュカル(赤唐辛子粉) 4T(辛いのが苦手な場合は減らしてください)
- おろしにんにく 2T
- クッカンジャン(韓国の汁物用醤油。なければ普通の醤油で)2T
- 砂糖 1/2T
- 韓国味噌(なければ普通の味噌) 1/2T
- 水 少々
- インスタントラーメンの麺 1つ(お好みで。ラーメンを入れる場合はあらかじめスープを多めにしておく必要があります。)
- スライスチーズ(お好みで)
他にも玉ねぎやエノキ、豆もやし、ミンチ、缶詰の豆なども入れますが、今回は買い出し前のためなかったので割愛しました。
作り方
1.トッポッキ用の餅を洗ってざるに挙げておきます。
2.豆腐を縦横3~4センチくらい、1センチくらいの厚さに切ります。
3.野菜も洗って切ります。唐辛子は薄い斜め切りにします。ねぎは小口切りにします。
4.ウインナは一口大の斜め切りにします。スパムは薄く長方形に切ります。
5.キムチも小さめに切ります。
6.ヤンニョム(合わせ調味料)を作ります。コチュカル(赤唐辛子粉)大さじ4、おろしにんにく大さじ2、クッカンジャン(韓国の汁物用醤油。なければ普通の醤油で)大さじ2、砂糖大さじ1/2、韓国味噌(なければ普通の味噌)大さじ1/2、水 少々を混ぜ合わせます。
7.なべ(テーブルにそのまま出すので本当は浅めの鍋がおすすめ)にトッポッキ用の餅、豆腐、ウインナ、スパム、を並べ入れ、真ん中にキムチを入れます。
8・キムチの上にヤンニョムも載せてサゴルコムタン一袋を注いで、火にかけます。スープが少ない場合は水を足してください。
9.ネギと唐辛子も載せて、餅が柔らかくなるまで煮込みます。(餅のサイズにもよりますが、約10分ほど)
10.材料少なくて見た目がちょっとアレですが、できあがりです。ここにラーメンとチーズを乗せて食べるといかにもプデチゲという雰囲気になります。
卓上用コンロで鍋を囲んで熱々のを食べると体が温まります。寒い冬にはおすすめです。
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