【食レポ】韓国のゲテモノ「ポンデギ(번데기)」とは?味は?食感は? - True Vine

【食レポ】韓国のゲテモノ「ポンデギ(번데기)」とは?味は?食感は?

「ポンデギ(번데기)」とは何?

日本では大抵のものは好き嫌いなく食べてきた私ですが、韓国に来たら食べられないというか、食べたくない食べ物が意外と多くて、驚きました。

先日ご紹介した鶏の足・タッパル(닭발)や、チュソク料理の一つとしてご紹介したエイの発酵させた刺身・ホンオフェ(홍어회)スンデ(腸詰)などがそうです。

今日ご紹介する「ポンデギ(번데기)」もそのビジュアルと臭いのせいでずっと食べられなかった食べ物の一つです。

 

では、その「ポンデギ(번데기)」の正体とはいったい何でしょう。

 

なんと、です!

「ポンデギ(번데기)」とは韓国語でもともとは完全変態をする昆虫のさなぎを意味する言葉ですが、食べ物の場合は特にカイコガのさなぎを味付けしてゆでたもののことを意味します。

 

その写真がこちら!

 

ポンデギ

グロテスクですよね・・・。

「ポンデギ」の歴史豆知識

ポンデギの歴史は意外と新しいです。

カイコガ(蚕蛾)とはご存知の通りその繭から絹糸を作ることができる白い蛾のことです。

韓国では経済政策5か年計画1960年代に養蚕産業が盛んになり、製糸工場がたくさん建てられたそうです。ポンデギは、繭から生糸を取りだした後の副産物として、また朝鮮戦争後で食べ物の少なかった当時、庶民の貴重なたんぱく源として、広く庶民に浸透し、子供のおやつとしてもてはやされました。

ところが、1978年に農薬のついたポンデギを食べた小学生が集団で死亡する事故があり、人気は一時急速に減退しました。あとでわかったことですが、原因はポンデギ自体にあったのではなく、業者が農薬の袋にポンデギを入れたことが原因だったようです。

「ポンデギ」はどこで食べられる?

今では養蚕産業は廃れ、韓国内産の蚕は手に入りにくくなりほとんどが中国産のようですが、それでもポンデギは今も酒のつまみとして、屋台などで手軽に買って食べるスナックとして、また普通の食堂のパンチャン(おかず)として、さらに缶詰でもあるほど、韓国ではとてもなじみの深い食べ物です。

私の「ポンデギ(번데기)」との出会い

ポンデギは観光地やお祭りなどに行くと屋台や売店でよく売っているのを見かけますが、何しろ見た目が虫そのままなうえ、臭いが独特です。遠くから見ると寒空の下にもうもうと白い湯気が立っていておいしそうなものが売っていそうに見えるのに、近づくにつれ見なくても「ポンデギだ!」と分かるほど、はっきりしたクサい臭いがあるのです。

そういうところでポンデギを買うと、紙コップに入れてくれるので爪楊枝でさして食べます。

人に勧められても拒否し続けていたのですが・・・なんとあるとき我が子にねだられて1コップ買ってあげたら、「お母さん、おいしいから食べてみて!」と言い出しました。( ;∀;)

「食わず嫌いはよくないよ」と日頃言って育てた手前、嫌だともいえず、清水の舞台から飛び降りるつもりで一つだけ食べてみたら、意外にもにおいとは裏腹にそれほどまずくはなかったのです。

でもそれ以来、食べたいとも思わなかったのでずっと食べていませんでした。

 

「ポンデギ(번데기)」の味はいかに?

今日行った食堂でこのポンデギが出てきました。

食堂でおかずとしてポンデギが出るのは割と珍しい方です。

それほどまずくはなかったという記憶はあっても、どんな味だったのかはっきり思い出せなかったので、再度チャレンジしてみることにしました。

ポンデギ

こんなビジュアルです。サイズ、色、しわ、どこをとっても虫ですよね…。

目をつむって一思いに口に放り込みました。

ポンデギの食感は、少しシャゴシャゴした中に鶏肉か白身魚を細かくしたものが入っているような、柔らかい薄皮のついたエビを食べている様な食感でした。

そしてポンデギのお味の方はというと、薄味でたんぱく、人は香ばしいといいますが、私はあまり味らしい味が感じられませんでした。多分、その理由は私が一つだけをつまんで食べたからでしょう。普通の韓国の人はスプーンですくって何匹もいっぺんに口に入れます。まだ、残念ながら私にはそこまでする勇気がありませんでした…。

今日食べたポンデギは幸いなことに屋台のようなにおいはほとんどありませんでした。これならその正体さえ気にしなければパクパク食べても大丈夫そうでした。

 

ポンデギはダイエット食品としておススメ!

ポンデギは低脂肪高たんぱくのダイエット向きの食品だそうです。たんぱく質が多いので成長期の子供にもおすすめです。またレシチンも多いため、脳の発達や認知症の予防にも良いとか。

また亜鉛が多く含まれており、妊婦さんにもおすすめです。その他にも免疫力を高め、動脈硬化を予防し血液循環を良くするなどの効能があります。

 

ポンデギの缶詰

マートで何度も見かけたポンデギの缶詰、そのお味の方はどうなのでしょうか。まだ試す勇気はないのでネットで検索してみました。すると概してそのままレンジで温めて食べるだけでおいしいという評価でした。アマゾンや楽天市場で購入できます。勇気のある方はお試しあれ。

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