【韓国人直伝】家庭での韓国のりの作り方
家で韓国海苔を手作りする方法
しょうゆ味でしっかりした厚みのある日本の海苔も大好きですが、塩味でごま油の風味のする薄い韓国のりもおいしいですよね。これを昔は家で作ったものだと、家で作る方法を最近教えてもらいました。買って食べたことしかなかった私は目からうろこでした。とても簡単なのにとてもおいしいのでぜひ試してみて下さい。
【材料】
- 海苔(味が付いていないもの)
- ごま油(えごま油、オリーブオイルなど好みの油にチェンジしてもOK)
- 塩
【あると便利な道具】
- 海苔が入る大きさのフライパン
- 料理用の刷毛
- きれいな軍手
- 新聞紙など
【韓国のりの作り方】
1.海苔の片面だけに刷毛でごま油を塗り、塩をまんべんなくふります。この時下に新聞紙などをひいておくと汚れなくていいです。
2.海苔が入る大きさのフライパンに海苔を1枚ずつ入れて軽く押さえつけながら両面焼きます。この時、きれいな軍手があれば手で軽く押さえるとやりやすいそうです。なければ箸でもOKです。
3.食べやすい大きさに切ればできあがりです。
パリッパリでとてもおいしくできあがりました。
ご飯があってもなくてもつまみ食いが止まらないです( ´∀` )
お試しあれ~。
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