韓国の旧盆、チュソク(추석:秋夕)の食べ物ソンピョン - True Vine

韓国の旧盆、チュソク(추석:秋夕)の食べ物ソンピョン

韓国のチュソクに食べるソンピョンとは?

韓国の2大ミョンジョル(명절:名節)ソルとチュソク

韓国にはミョンジョル(ハングルで명절:漢字で名節)といって一年に2度、一族が集まる大きな行事があります。

一つめはソル,またはソルラル설날)と呼ばれる旧正月、そしてもう一つが旧盆、つまり旧8月15日に当たるチュソク추석:漢字では秋夕と書く。固有語でハンガウィ한가위ともいう)です。日本では中秋の名月の日ですね。

余談ですが、旧暦が生きている韓国ではこれらの行事も旧暦ですし、誕生日も命日もすべて旧暦で行っている人もたくさんいて、覚えているのが大変です。誕生日は個々で旧暦か新暦選べるので若い人たちはさすがに新暦の人が増えました。

チュソクやソルラルは大型連休になることも多く、最近は海外旅行に行く人たちもいます。それでも主流はやはり一族そろって先祖を祭ってお墓参りをしたり食事をしたりすることですので、この前後は、交通渋滞はかなりひどいですし、地方行のバスや電車のチケットを取るのも大変、休みのお店も多いです。この時期に韓国訪問する場合は目当ての場所がお休みでないか確認しておいた方がいいです。

韓国旧盆帰省ラッシュ

でも高速道路は無料になるし、マートやデパートの店員さんもハンボク한복(漢字で韓服。日本ではよくチマチョゴリと言いますが、韓国では伝統衣装を男性用も含めてハンボクと言います。)を着ていて非日常感があります。

チュソクのおやつ、ソンピョン(송편)

ソンピョン

2018年のチュソクは来週の月曜日9月24日です。ということで、今日はチュソクにみんなで作って食べるおやつ、ソンピョン송편)をご紹介します。

ソンピョンとは、うるち米を粉にしたものに水を混ぜて、割れない程度に柔らかくこねて生地を作り、生地を丸めてからお椀型に伸ばして、その中にいろいろな餡を入れて半月型にして松の葉と一緒に蒸したもちです。白いものとヨモギ(スッk쑥)やカラムシの葉(モシンニップ모싯잎)で色を付けた緑色の2色が一般的です。それにカボチャの黄色や紫芋の紫、くちなしの実のピンクのも入れて色とりどりにして5色ソンピョン(オセクソンピョン)として売っているものもあります。

もちの中に入れる「ソ소」と呼ばれる餡は、白ゴマと褐色の砂糖を1:1で混ぜて作ったごまの蜜がもっとも一般的で子どもうけもいいですが、他に、大豆、小豆、緑豆、栗をつぶしたものなど多様です。松葉を敷いたうえに並べて蒸すので松を意味する「ソン송」の字が名前に入っています。これは、松葉の香りをつけて食欲をそそると同時に日持ちもするようにとの工夫もあるようです。もともとは収穫したばかりの新米で作ったソンピョンを祖先にお供えして(チャレサンと言い、ソンピョン以外にもいろいろな料理や果物を山盛り盛り付けてお供えします)、一年の収穫を感謝してこの時期だけに食べていたものらしいですが、最近は時期を問わず食べられます。おいしいのでマートや餅屋さんなどで見かけたら是非買ってみてはいかがですか?



米の粉 お徳用 1kg

Amazon.co.jp: 通販-韓国料理本はこちらから!【配送無料】

【おすすめの記事】

【韓国名節料理】秋夕(チュソク추석)の食べ物10選(全羅南道チョルラナムド전라남도の場合)

2020年コロナ時代の秋夕(チュソク)

【韓国】ストレス満載のソルラル(旧正月)やチュソク(旧盆)などの名節の後は○○が急増!

2022年の韓国のカレンダーと休日、記念日の意味について知ろう

おすすめ

8件のフィードバック

  1. 2018年9月20日

    […] あります。韓国の旧盆、チュソク(추석:秋夕)の食べ物ソンピョン […]

  2. 2018年9月26日

    […] 【これまでにご紹介した韓国の名節料理1】ソンピョン […]

  3. 2018年9月27日

    […] 原料にして作った餅の中にゴマ砂糖や、豆類を入れて松の葉と一緒に蒸して食べる料理です。ソンピョンについてはこちらに詳しく書いてあります。⇒韓国の旧盆秋夕の食べ物ソンピョン […]

  4. 2018年9月28日

    […] して作った餅の生地の中にゴマ砂糖や、豆類を入れて松の葉と一緒に蒸して食べる料理です。ソンピョンについてはこちらに詳しく書いてあります。⇒韓国の旧盆秋夕の食べ物ソンピョン […]

  5. 2018年9月28日

    […] して作った餅の生地の中にゴマ砂糖や、豆類を入れて松の葉と一緒に蒸して食べる料理です。ソンピョンについてはこちらに詳しく書いてあります。⇒韓国の旧盆秋夕の食べ物ソンピョン […]

  6. 2018年9月28日

    […] して作った餅の生地の中にゴマ砂糖や、豆類を入れて松の葉と一緒に蒸して食べる料理です。ソンピョンについてはこちらに詳しく書いてあります。⇒韓国の旧盆秋夕の食べ物ソンピョン […]

  7. 2018年10月10日

    […] 韓国の旧盆、チュソク(추석:秋夕)の食べ物ソンピョン […]

  8. 2018年10月13日

    […] 韓国の旧盆、チュソク(추석:秋夕)の食べ物ソンピョン […]

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA