韓国の美味しい山菜料理ゴンドゥレトルソッパプ
ベジタリアンにもおすすめな韓国の山菜料理ゴンドゥレトルソッパプ
韓国にはまだあまり知られていないおいしい食べ物が本当にたくさんあります。決してキムチ焼き肉ビビンバだけではないのです。今日は知り合いがおいしいからと連れて行ってくれた山菜専門店を紹介します。
山菜専門店Daol다올(タオl)
お店の名前は다올(タオl)です。大田市儒城区パンソク洞のはずれの高台にあります。便利なところに位置しているのに裏にはまさに自然そのままの山が残っているところです。
タオlのタの母音の字は昔の文字で、T,Dを表す子音ㄷの下にある点が母音Aを表します。
お店の場所
住所:Daol, Banseok-dong, Yuseong-gu, Daejeon(대전 유성구 반석동 130-2번지)
電話: 042-826-1122
Daolのメニュー
メニューはこのようになっていました。さすが山菜専門店だけあって山菜ビビンバはもちろんのこと、山菜チジミとか山菜餃子なんてメニューもあります。
私たち一行はメニューの左上から3番目のゴンドゥレトルソッパプ(곤드레돌솥밥)を注文しました。
ゴンドゥレトルソッパプ(곤드레돌솥밥)とは
ゴンドゥレ(곤드레)とは実は江原道の方言で、正式名称は コリョオンゴンクィ(고려엉겅퀴)つまり高麗アザミという植物のことです。ゴンドゥレ(곤드레)は、たんぱく質、カルシウム、ビタミンAが豊富で韓国では健康食として認知されています。その効能は具体的には血液を浄化し、肝臓によく、アルコールや化学物質などの分解も助け、止血作用もあり、皮膚トラブルや生理不順、婦人病、高血圧、糖尿病などにも効果があるんだとか。
トルソッパプ(돌솥밥)は石焼ご飯とか釜めしを意味します。
このように数種類のナムルとキムチとトェンジャンチゲと呼ばれる韓国風味噌汁、そして一人分ずつで釜に入れて炊きあげられたトルソッパプが出てきました。
(トルソッパプの食べ方については以前の記事を見てください。)
ゴンドゥレトルソッパプの食べ方
トルソッパプの木の蓋を開けると、中からはもわもわと湯気とともにナムルご飯のいい匂いが!ただのトルソッパプではなくゴンドゥレトルソッパプなので、ご飯の上にはゴンドゥレナムル(高麗アザミのナムル)がいっぱい乗っています。
トルソッパプですから、中のご飯はナムルごと空の器に移して、釜の方には水を入れて蓋をして蒸らしておきます。
よそったご飯は、以前ご紹介したナムルパプと同じように、ナムルを好きなだけ載せてヤンニョム(양념)と呼ばれる特製のたれと、トゥルキルム(들기름)と呼ばれるえごま油をかけて混ぜて食べます。高血圧に良いとされるえごま油の食べ方をあまり知らなかったのですが、このようにして食べればおいしく自然に食べられます。
こちらのお店で出されたナムルはどれも健康に良い山菜で、店の人に名前を聞いたのですが、韓国人でも名前を知らないような山菜もありました。壁にはそのこだわりの山菜についての説明も貼ってありました。
これがそれぞれに香りがあり、硬くも無く、とてもヘルシーでおいしい!
ナムルやキムチはご飯に混ぜなくてもそのまま食べてもよく、お替りも何度でもできるのでついついいっぱい食べてしまいました。ナムルはお肉などと違って食べ過ぎても罪悪感が伴わないところがいいですね!
トェンジャンチゲと呼ばれる韓国風味噌汁は、たいていどこの店でもテーブル当たりひとつが基本です。みんな同じ器にスプーンを突っ込んで具や汁をすくって食べます。以前は不潔そうで嫌だと思ったこともありましたが、郷に入っては郷に従えでもう気にしないで食べています。これがおおらかな韓国流です。みそ汁は熱々なので、まあきっと大方殺菌されるのでしょう。
肉や魚などの動物性たんぱく質は一切ありませんが、十分に満足できるおいしさでした。こちらも、ベジタリアンやヴィーガンの方にもおすすめです。
ゴンドゥレトルソッパプ、機会があったら是非試してみてください!
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