韓国のしゃぶしゃぶ生春巻きとビュッフェのお店に行ってきました
しゃぶしゃぶ生春巻きと寿司などのビュッフェのお店『コンマルム(꽃마름)』
久しぶりに韓国人の奥様方とランチに行ってきました。
今日行ったところはコンマルム(꽃마름)という名前のしゃぶしゃぶ生春巻きと寿司などのビュッフェのお店。韓国で全国展開しているチェーン店のようです。
しゃぶしゃぶや生春巻きは韓国語で何?
しゃぶしゃぶは韓国語でもしゃぶしゃぶ(샤브샤브)と言います。生春巻きはウォルナムサム(월남쌈)です。ウォルナムは、ベトナム、サムは包みという意味です。セルフの食べ放題のことは韓国ではブィッペ(뷔페)と呼びます。日本の「バイキング」という言い方は韓国では通じません。
ランチのお値段
しゃぶしゃぶ用のお肉は注文ですが、それ以外の野菜やおかず、飲み物やデザートなどはすべてセルフで何度でもお変わり自由になっています。ランチのお値段はお肉の種類によって3段階に分かれていますが、最低でも14900ウォンと、ランチにしては少しお高めです。
韓国ではランチの後は必ずと言っていいほどカフェに移動して飲み物を飲みながらおしゃべりをするので、それらを一つのところで全部解決できるという風に考えれば、それほど高いわけではないという感覚のようです。
メニュー
来店日時により、値段が異なります。
以下のメインメニューを注文すれば、サラダバーはすべて無料です。
LUNCH 월남쌈 샤브정식(ランチ:ベトナム生春巻きしゃぶ定食)
목심/양지【モkシm/ヤンジ】(ネック/トモバラ) (70g) w14900
와규 【ワギュ】(和牛) (70g) w18800
한우목심【ハヌモkシm】(韓牛ネック) (70g) w20700
해물모둠【ヘムlモドゥm】(海鮮盛り合わせ) (400g) w19700
DINNER 월남쌈 샤브샤브(ディナー:ベトナム生春巻きしゃぶしゃぶ)
목심/양지 【モkシm/ヤンジ】(ネック/トモバラ)(100g) w19900
와규 【ワギュ】(和牛) (100g) w23800
한우목심【ハヌモkシm】(韓牛ネック) (100g) w25700
해물모둠【ヘムlモドゥm】(海鮮盛り合わせ) (400g) w24700
WEEKEND 월남쌈 샤브샤브(ウィークエンド:ベトナム生春巻きしゃぶしゃぶ)
목심/양지 【モkシm/ヤンジ】(ネック/トモバラ)(100g) w21900
와규 【ワギュ】(和牛) (100g) w25800
한우목심【ハヌモkシm】(韓牛ネック) (100g) w27700
해물모둠 【ヘムlモドゥm】(海鮮盛り合わせ)(400g) w26700
駐車場
韓国では駐車場がない飲食店も多く、駐車する場所に困ることが多いのですが、こちらは裏に店専用の大きい駐車場があり、車で訪れても安心です。
店内(ビュッフェ)の様子
店内は広く開放的な雰囲気ですが、いすやテーブルはシックな色調で落ち着きがあります。
テーブルに着いたらお肉の種類を選び、あとは生春巻きの皮や春巻きに入れる野菜などを取りに行きます。色とりどりの野菜がたくさん並んでいて、気分は上がりっぱなし!あまり普段食べないビーツや白いきくらげなども置いてあります。
ビュッフェは労働?
野菜やデザートを好きなだけ食べられるし、こういうところは女性は好きだよねーという話になりました。そうしたら、一人の奥さんが初デートのことを語り始めました。
彼女のご主人との初デートはこういうところだったんだけど、まだセルフの春巻きとビュッフェのお店がはやり始めたころだったため、そういうお店に初めて行った今のご主人は、「レストランに入って客に労働を強いるなんてありえない!」と驚いていたんだとか。
「労働」って、「労働」って、…面白すぎます。
でもそう言われればうちの父もお好み焼き屋は自分で焼かなければいけないからって嫌がっていたなあと思い出しました。父曰く、店に入ったらすぐに食べたいんですって。男の人の感覚ってそういうものなのでしょうか。
店内は、最初は空いていましたが、すぐに人がいっぱいになりました。やはり、ほとんど女の人ばかりでした。
食事の仕方
食べ物はいろいろありすぎて最初は少し迷うかもしれません。
まずは運ばれてきた牛肉と一緒にしゃぶしゃぶしたい野菜と、生春巻きの皮と、春巻きに一緒にまくための千切りにした野菜を皿に持ってきます。
まず乾燥したライスペーパーをピンク色のお湯に浸して取り出し、その上にゆでた肉や野菜を載せて円筒形にまいて生春巻きを作ります。それにテーブルに置いてある3種類のソース(フィッシュソース、ポン酢ソース、チリソース)の中でお好みの味のものをつけて食べます。ナプキンやお手拭き、箸、スプーンはテーブルの横の引き出しに入っています。
一通り生春巻きを食べたらあとは好きなものを持ってきて食べればいいのですが、だし汁は沸いているのでそこでおでんや餃子やライスヌードルやラーメン、韓国のうどんカルグクスなどを持ってきてゆでて食べてもいいです。
いよいよスープが減ってきたら、ご飯の上に刻んだ野菜をのせた雑炊セットも置いてあるので、それと生卵を持ってきて鍋に入れて雑炊を作ってもおいしいです。
他にどんな食べ物があるかというと、まず目立っていたのがお寿司です。いろいろあるけど、とにかく小さいのがいい!負担なくいろいろな種類を食べることができます。
それからサラダ、アヒルの燻製、そば、チキン、トッポッキ、ピザ、スパゲッティ、スンデなどなど…。
デザートは店の人が随時焼いてくれる出来立てワッフルをはじめ、ライチなどのフルーツ、クッキーやミニケーキ、ヨーグルト、ソフトクリーム、パッピンス(かき氷)など。
飲み物はコーヒーや紅茶、ハーブティー、スラッシュや炭酸、ジュースなど、他にもいろいろありました。
お勘定はもちろんカードでOKです。駐車券を見せると白いカードをくれるので、それを機械に入れれば駐車料金はいりません。
小さな島には行くな?!
ところで今日おしゃべりの中で、映画の話が出ました。ある島で起きた事件の映画です。そこから話が派生して、ある奥さんが「小さい島は怖いから行かない方がいい」と私にいうのです。冗談かと思いましたが、まじめな顔で、「小さな島には、人さらいにさらわれ人身売買された知的障碍者たちが、悪い人たちに奴隷のように塩田などで働かされているから」というのです。以前摘発されたけれど韓国は刑が軽くて3年もすれば刑務所から出てくるからきっと今もあるだろうと。
(?!?!?)
…韓国では小さい島にはいかない方がいいらしいです…。
レストラン情報
私が今回訪ねたお店は꽃마름コンマルム(KKOTMAREUM)大田市ノウン店です。
住所:대전광역시 유성구 북유성대로 170(죽동 599-1) 1階
電話番号:042-826-4599
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