映画『エクストリーム・ジョブ(極限職業)』の「水原ワンカルビトンダク」のレシピ大公開!
【お知らせ】韓国映画『極限職業』の邦題は、『エクストリーム・ジョブ』となり、いよいよ2020年1月3日全国ロードショーとなります!!!(2019年11月13日追記)

映画「極限職業」より
映画『エクストリーム・ジョブ(極限職業)』について
2019年1月23日に韓国で公開されてからどんどん観客数を伸ばし、1000万人を優に超えて、なんと3月23日現在で累積観客数が16,257,145人に及んでいる(出典:ネイバー映画)コメディ映画『極限職業』。
韓国の人口が5千万人ちょっとですから、驚異的な数字ですね!(この映画についてご存じない方は、詳細を以前映画を見た後で書いたのでこちらでどうぞ。【最新韓国映画】極限職業(극한직업,Extreme Job,2019)のあらすじと感想、キャスト)
この映画の中で警察官の主人公たちが潜伏捜査のために始めた「水原(スウォン)ワンカルビトンダク(수원왕갈비통닭)」というチキンが大当たりするのですが、実はこの「水原ワンカルビトンダク」のレシピが映画供給元のCJエンターテイメント(CJ엔터테인먼트 )から公開されています。映画でバカ売れしたチキンが一体どんなレシピなのか気になりませんか?今日はこのレシピをこちらで紹介してみたいと思います。
「水原ワンカルビトンダク(수원왕갈비통닭)」レシピ
(1羽分)

「いまだかつてこんな味はなかった」
「材料をまずそろえてください。衛生は必須!」
ワンカルビのソースの材料
醤油 300㎖
砂糖 260g
味の素 5g
胡椒 10g
水あめ 15㎖
食用油 30㎖
ごま油 20㎖
チリシーズニング 13g
玉ねぎのみじん切り 175g
にんにく 75g
コーラ 125g
チキンの材料
生の鶏 1羽
てんぷら粉 1.5カップ
牛乳 200㎖
水 1.5カップ
胡椒 少々
食用油 適量
作り方の手順
手入れした鶏を牛乳に30分間つけておきます。
牛乳を捨てて、てんぷら粉1.5カップと水1.5カップを1対1で混ぜます。
「衣がまんべんなくつくようにしてください。」
油を熱した天ぷら用の鍋に衣を落としてみて、3秒後に浮かんできたら準備完了!
では衣をよくつけた鶏肉を熱い油に入れてください。
1回目は7分ほどカリッと揚げて、
2度揚げにする2回目は2分間、揚げてください。
ワンカルビソースを準備した後
熱したフライパンに弱火で3分ほど煮詰めます。
揚がったチキンをソースがよく絡むように混ぜてください。

「これはカルビなのか、トンダクなのか」
完成
(出典:CJ Entertainment Official instagram)
【おすすめの記事】
【最新韓国映画】極限職業(극한직업,Extreme Job,2019)のあらすじと感想、キャスト
韓国の中華料理の定番チャジャンミョン짜장면(ジャジャンミョン、ジャージャー麺)とは
【韓国映画最新作コメディ】完璧な他人(완벽한 타인,Intimate Strangers, 2018)レビュー~秘密がない人はいない?