マキネッタ(モカポット)の使い方~家庭でおいしいエスプレッソを楽しむ - True Vine

マキネッタ(モカポット)の使い方~家庭でおいしいエスプレッソを楽しむ

マキネッタ(モカポット)とは何?


前回の記事で直火式エスプレッソメーカー、マキネッタ(モカポット)について少し取り上げたので、その構造と使い方についても書いておきます。

マキネッタ、別名モカポット、ストーブトップとも呼ばれるコーヒー抽出器具は、1933年にイタリアのアルフォンソ・ビアレッティの手によって誕生しました。安価でシンプルで使いやすく、どこででもおいしいエスプレッソが淹れられるため、イタリアでは広く普及しています。日本でもカフェなどの棚に飾られているのを見かけます。インテリアとしても美しいですが、見た目の美しさだけではなく、その働きもなかなかのものです。

エスプレッソはカフェでしか飲めないと思っている方はいませんか?そんなことはないのです!おうちだろうが屋外だろうが、マキネッタがあればどこでも美味しいエスプレッソもアメリカーノも飲めますよ!




構造

マキネッタ(モカポット)は大まかに上部の抽出後にエスプレッソコーヒーを受けるサーバー部分④と、中間のコーヒーの粉を入れる漏斗型のフィルターバスケット⑧、そして下部の水を入れるボイラー部分から成り立っています。

直接火にかけて使うので直火式エスプレッソマシンと言われますが、ふつうのエスプレッソは9気圧くらいの圧力で抽出するのに対し、マキネッタは圧力が低めなので、一部製品を除き、クレマ(エスプレッソコーヒーの上部に浮かぶクリーミーな泡)は普通はできません。でも、器具が3000円くらいから購入できるので家庭で手軽にエスプレッソを楽しむのに適しています。アルミニウム製のものやステンレス製のものが一般的です。陶磁器製のものもあります。IH(インダクション)で使えるタイプもあります。

マキネッタの使い方

ご紹介する写真はBIALETTI Brikka( ビアレッティ ブリッカ)(旧型)です。ブリッカはマキネッタですが、重しがついていて圧が普通のマキネッタよりも高くなるためクレマもちゃんと生成される優れものです。

※購入して初めて使う場合は金属臭を除去するため3回ほど水だきしてから使ってください。

1.上部ポットと下部ポット、フィルターバスケットをばらし、下部ポットに水または沸かしたお湯を入れます。水の量は下部ポットの圧力バルブよりも5㎜ほど下になるように、ブリッカの場合は上部ポットのH2Oという目印まで測って下部ボイラーに入れます。

マキネッタ内部水

2.フィルターバスケットにコーヒーの粉を入れます。エスプレッソマシンの場合は極細挽きのコーヒーを使いますが、マキネッタの場合は圧力が弱いので少し粗い細挽きくらいにします。コーヒー粉の量はバスケットに摺り切りくらいにし、タンピング(ぎゅっと押さえること)はしません。パッキンとの間に隙間ができると圧が漏れる原因になるのでバスケットのふちに粉が残らないよう指などできれいにします。(一人分はおおよそ5.5g~6gです。)

3.下部ポット、フィルター、上部ポットを元通り組み立てます。上部ポットと下部ポットの隙間からコーヒーが漏れ出ないようぎゅっと締めたら、火にかけます。コンロの五徳が大きすぎて座りが悪い場合は、網を敷くか専用のサポートリング(ミニ五徳)を乗せた上に乗せます。

(写真ではギリギリなのに使っていないので危なっかしいですね。)火は弱火にして、底から火がはみ出ないようにしないと持ち手部分が溶ける恐れがありますので気を付けてください。

マキネッタビアレッティブリッカ

4.下部のボイラーの水が沸騰し、その圧力でお湯が漏斗を通って上に押し出され、中央のバスケットフィルターを通して上部サーバーにエスプレッソがプシューと抽出されます。(危ないので蓋は閉めておきます。)そうしたら、すぐに火を止めます。これで出来上がりです。たった3~5分ほどです。

モカポット抽出後

 

あとはカップに移して、砂糖を入れるなり牛乳を入れるなりお湯で薄めるなりお好みでどうぞ!

マキネッタならキャンプなどのアウトドアでもおいしいコーヒーが飲めます。

マキネッタはいろいろ試行錯誤する余地があるので、自分に合う味を探して見てください。

 

楽天でスペアのパッキンとミニ五徳のついたマキネッタ、ビアレッティ ブリッカ4カップ用の新型がありました。ボイラー部分が黒くなってこれもかっこいいですね。クレマを楽しみたい方にお勧めします!

 

 

こちらはクラシックなマキネッタ4カップ用です。こちらもパッキンとミニ五徳付きです。

 

こちらは大きめの6カップ用です。コーヒー豆100gが付いています。

 

 

アマゾンでも買えます。色とりどりの商品があって、かわいいのでみんなほしくなってしまいます。

BIALETTI(ビアレッティ)直火式 モカエキスプレス 2カップ 1168(ベストセラー1位!!)

 

BIALETTI シルバー 2カップ 直火式エスプレッソメーカー ブリッカ 6782

 

BIALETTI 直火式 モカアルピナ グリーン 3カップ 2762 (帽子型の蓋がキュート過ぎます!)

 

BIALETTI 直火式エスプレッソメーカー レインボー イエロー 3カップ用 13×9×17cm

 

ビアレッティ エスプレッソ メーカー モカ インダクション レッド 6カップ用 IH 含め オール熱源 対応 

 

BIALETTI エスプレッソメーカー 直火式 モカ メロディ ブルー 160cc インテル 4252 

GROSCHE ミラノモカポット 6カップ ホワイト GR 355

 

Hionyar 直火式 モカエキスプレス シルバー アルミ製 モカポット 直火式エスプレッソメーカー (3カップ用(150ML)・ライトブルー) 

 

ミニ五徳 for エスプレッソメーカー
ブランド: プリアップ

 

Ilsa(イルサ) ガスバーナープレートφ12cm エスプレッソメーカー用アダプター ILSCOK250GRS

 






【おすすめの記事】

買う前に知っておきたいエスプレッソマシンの種類

コーヒーのいろいろな抽出方法と抽出器具

エスプレッソ(espresso)とは?クレマ(crema)とは?アメリカーノとは?

おいしいハンドドリップコーヒーの淹れ方とコツ~準備と方法~

コーヒー豆のメッシュ(粒度)について知ろう!粗挽き?中挽き?細挽き?コーヒー豆を挽く前にチェック

コーヒーにお酒を入れる?アルコール入りコーヒー5種類とその名前

コーヒーは健康にいい!カフェイン、ポリフェノール、トリゴネリンの効果・効能

エチオピアのイルガチェフェを手焙煎してみました!

我が家のおすすめ家庭用エスプレッソマシンGAGGIA CLASSICの使用感

おすすめ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA