子供と超簡単手作りチョコレートでバレンタインデーを楽しむ
初めての手作りチョコレート
今日はバレンタインデーですね。実は今年は小学生の娘が初めて「チョコレートを作ってみたい!」と言ってきたので、チャレンジしてみました。
どんなチョコレートにするか?
私なりに、以下の条件に合うものということで、考えてみました。
条件
1.簡単なこと
2.おいしいこと
3.見栄えがいいこと
4.安いこと
5.量が多すぎないこと
初めてなんですから、簡単に短時間でできるものという条件は必須でしょう。おいしいのは当たり前に大切ですし、見栄えはやっぱりプレゼントにするならある程度は必要です。そして安いこと。もしも失敗しても惜しくない量と金額で安心です。( ´∀` )
ということで私のチョイスは、
ハート型マシュマロのチョコレートコーティング!そこにチョコペンでデコレーション付き!
に決定しました。
材料調達
ダイソー(日本)に行ったら安価でいろいろな材料が売っていました。
購入したのはこちら。
・とかしやすい丸型チョコレート
・ハート型マシュマロ
・ハートのピック
・包装用のカップ
・ブルーのデコペン
包装をどうするかが一番悩みましたが、安定性があってつぶれない蓋つきのカップにしてみました。
作り方
1.チョコレートを湯煎で溶かします。大きいチョコを削って溶かした時代はいずこへ。すごく簡単に溶けました。
2.マシュマロにピックを刺します。
柔らかいマシュマロにちょうどいい位置まで差し込むのは少し技術がいりますが、問題なくクリアできました。ピック付きマシュマロにチョコをつける写真を撮り忘れました。(汗)
余ったマシュマロもチョコで和えてみました。
3.バットで冷ましてチョコを固めます。
ピック付きはとてもきれいにチョコレートでコーティングできました。この時は気が付きませんでしたが、後でくっついてしまうのでチョコがバットに直接触れないように工夫をして置きましょう。
4.デコペンを湯煎して柔らかくおきます。
5.チョコを取り外し、デコペンで装飾します。
この過程が一番難しかったです。チョコがバットにくっついてしまって取るのが大変でした。
それにこの日は寒かったので、チョコが固まるのは早くてよかったのですが、デコペンも固まるのが早い!!早すぎて、出ない…。それで何度も湯につける羽目になり、大変でした。もし今度作るなら、デコペンではなく、トッピングシュガーにしようと思います。
6.乾いたらカップに入れて出来上がりです~
おじいちゃんとおばあちゃんにプレゼントしたら喜んで食べてくれました。
娘も満足げでした。
子供も中学生くらいになったら反抗期になり、親から離れようとしますし、高校生ともなれば、勉強も忙しくなってしまいます。
そう考えると、子供と一緒に過ごせる時間は、意外と短いものですよね。
子供が一緒に何かしたいと言ってくれたらその時がチャンスだと私は思います。忙しくても少し時間を割いて是非一緒に取り組みたいものです。そして大きくなってもいい思い出として残ってくれたらいいなと思いました。
【おすすめの記事】
心に響く歌:モーセのお母さんヨケベドの歌(韓国語歌詞、読み方、日本語訳つき)요게벳의 노래(Jochebed:ヨケベト、ヨケベデ、ヨケベテとも)
生豆を買う利点とフライパンで自宅でコーヒー豆を自家焙煎(手焙煎)する方法