韓国ラーメンの作り方~韓国人がインスタントラーメンに入れる具は何? - True Vine

韓国ラーメンの作り方~韓国人がインスタントラーメンに入れる具は何?

韓国ラーメンの本場韓国人の一般的な食べ方

辛くて刺激的な味付けと真っ赤なスープ、もちもちした麺が癖になるおいしさの韓国ラーメン。

最近では日本でも取り扱っているお店が増えて手に入りやすくなりましたね。

日本のインスタントラーメンの場合、いろいろなお野菜や卵などを入れて作るのが一般的ですが、韓国のインスタントラーメンにはいったい何を入れて作ればいいのでしょうか?

本場韓国人の一般的な食べ方をご紹介します。



パッケージにはこう書いてある!

まず、パッケージの裏に書いてあるラーメンの作り方を読んでみます。

今回準備したのはジンラーメンです。ジンラーメンはお財布に優しい価格ながら、まあまあおいしく、辛い味と辛くない味が選択できるので、よくこの辛くない方を食べます。韓国語ではジンラーメンは진라면(ジンラミョン)といい、辛くない味は青で순한 맛(スナンマッ) 辛い味は赤で매운 맛メウンマッと書いてあります。参考までに、ラーメンは韓国語で라면(ラミョン)です。

作り方

入っているものはこの三つです。麺と、かやく(右上)と、粉末スープ(右下)。

韓国ラーメン作り方1

韓国ラーメン作り方2

1.水550㎖(2と3/4カップ)にかやくを入れて沸かした後

韓国ラーメン作り方3 韓国ラーメン作り方4

2.粉末スープを入れて麺を入れた後、4分間さらに沸騰させます。

韓国ラーメン作り方5

3.粉末スープはお好みに合わせて適当な量を入れていただき、キムチ、ネギ、卵などを添えるとより一層美味しくお召し上がりいただけます。

 

もっとも一般的な3種類の具

もう答えが出てきてしまいました。

一般的に、韓国人がラーメンに入れるもの、それはネギと卵です。

白菜キムチは別皿でだし、おかずとして食べるかラーメンに入れてしまうかは、食べる人に任せられます。なぜラーメンにおかずがいるのかとか、なぜ辛いラーメンに辛いキムチを添えるのかとか、疑問に思うかもしれませんが、キムチは酸っぱさもあり、生野菜のみずみずしさもあって、意外と熱くて辛いラーメンとあうのです。そのせいか、ラーメンにはキムチが必須アイテムになっています。

ネギと卵は、あれば入れますが、なくても全く構いません。かやく(건더기스프 コンドギスープ)にはたいていフリーズドライのネギが入っているからです。フリーズドライの卵も入っているラーメンもあります。生のネギを入れて作ってあげただけで豪華だといってくれた人もいて驚いたほど、なにも入れないで食べる人も多いのです。

卵は日本のように一人一個を崩さないように入れるのではなくて、一つの鍋に一つを崩して入れるのが一般的です。だから、スープにかきたま汁の中にあるような卵が混じった状態です。

 

その他には何を入れるのか?

基本的にラーメンとは手軽に簡単に食べるものという印象が強いためかシンプルな食べ方が好まれるようで、キャベツだの人参だのといった野菜を入れたラーメンには(自分で入れて作った以外は)お目にかかったことがありません。かやくにはニンジンやシイタケやわかめが入っているものもあるし、パッケージの写真にもあるので、入れてもいいとは思うのですけどね。

 

野菜ではなくて意外ですが、チーズを入れる食べ方があります。スライスチーズを出来上がったあつあつのラーメンの上にのせると溶けてコクが出ておいしいのです。そういえば、激辛ラーメンで有名なプルダックポックンミョンのシリーズにもチーズがありましたね!韓国ラーメンとチーズは相性ばっちりなのです。

 

ごはんを入れる食べ方もあります。ラーメンは麺よりもスープがおいしいと思っている人も多く、ラーメンを食べた後のスープを捨てるのが惜しいからといってそのスープにご飯を混ぜて食べるのです。

お正月の後だったりすると、残っているトックク用の平たい楕円形のを入れてラーメンと一緒にゆでて食べたりもします。これも変化があっておいしいです。

他にはスパムという缶入りのハムを入れたり、生の唐辛子を入れたりしてもおいしいです。

パッケージの作り方の説明文を読んで気が付かれた方もいらっしゃるかもしれませんが、スープの粉末は、必ずしも全部入れる必要はなく、自分の好みの辛さに合うように、調節して入れればいいものです。だから、水を多めにしてトッククを入れてもそれなりにおいしくできるのですね。

ラーメンは一人分なら盛り付け不要?!

ちょっと話がずれますが、ラーメンは一人分なら大抵どんぶりには移さず、鍋から食べます。

下の写真のようなラーメン専用の小さな鍋も売っています。韓国映画などで見たことがある人もいるのではないでしょうか。クリックするとアマゾンで購入できます。

韓国語が読めなくても作り方は超簡単

韓国ラーメンの作り方はたいていこれと同じです。そして、韓国人で、ラーメンのパッケージを見ながらラーメンを作る人を見たことがありません。みんな水の量も茹で時間も適当です。麺は一本食べてみて固くなければいいし、スープは一口味見してみておいしければいいのです。かなりアバウトな人が多いです。

だから、韓国語が読めなくても全然怖がることはありません。是非一度トライしてみてください。

日本でも買えるいろいろな韓国ラーメン

今回作ったジンラーメンはアマゾンで40個ボックス買いができます。

最近では日本に居ながらにして様々な韓国ラーメンを一袋ずつ詰め合わせで買うこともできるようです。例えばこちらはランダムで10種類を2000円、もう一つは24種で3980円です。こんなのを利用してあなた好みのラーメンを探してみませんか?






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