韓国のB級グルメ・トッポッキ、スンデ、おでん、ティギム、キムパプ - True Vine

韓国のB級グルメ・トッポッキ、スンデ、おでん、ティギム、キムパプ

韓国の軽食・トッポッキ(떡볶이)、スンデ(순대)、おでん(オムッ 어묵)、ティギム(튀김)、キムパプ(김밥)

韓国の軽食トッポッキ、スンデ、おでん、ティギム




日本ではちょっと小腹が空いたときや軽くお昼を済ませたいときにお好み焼きや焼きそば、タコ焼きなどが手軽なB級グルメとしてすぐに思い浮かびます。韓国にも似たような位置づけの食べ物がいくつかあります。それが今回ご紹介するトッポッキ(떡볶이)、スンデ(순대)、おでん(オムッ 어묵)、ティギム(튀김)、キムパプ(김밥)です。

学校の校門の近くにはたいてい一軒はこういうものを売っているお店があります。値段も手ごろですし、韓国の学校は小学生でもお金を持っていくのは個人の自由なので、学校帰りや塾帰りに子供たちや、子ども連れの若いお母さんなどがよく買って食べています。市場にもたいていあります。特にトッポッキとおでんは子供たちに人気があります。

 

トッポッキ(떡볶이)

トッポッキ(떡볶이)

トッポッキ(떡볶이)は、韓国の細い円筒形のお餅と、薄いはんぺんと、ネギやニンジン、キャベツなどを、真っ赤なコチュジャンベースの甘辛い味付けで調理した韓国の代表的なおやつメニューです。日本でも随分有名になってきました。日本では「トッポギ」などと表記されているのもたまに見かけますが、韓国語での発音は「トッポッキ」に近いです。

とろっとしたソースの辛さはお店によって差がありますが、甘辛い味付けはみんなから愛されています。でもやはり慣れていない日本人にとっては辛いので、おいしいからと言って食べすぎて後でおなかを壊さないように注意してください。

辛いものが食べられない小さい子用に「宮中トッポッキ(クンジュントッポッキ)」という名前のしょうゆベースの辛くないトッポッキもある場合もあります。

 

 

 

スンデ(순대)

スンデ

これは豚の腸詰です。たいていは小腸で作られていて、黒くて長いホースのような見た目で、とぐろが巻かれていますが、注文すると一口大に切ったものを出してくれます。ウインナ・ソーセージと違う点は、中に詰められているものが肉ではなくてタンミョンと呼ばれるでんぷんの麺と豚の血液だという点です。香草や餅米も入っているものもあります。独特なにおいのある場合が多く、私は臭いとそのグロテスクな見た目が苦手で、実はずっと避けてきた食べ物です。しかし、韓国人には、大好きだ、美味しい、という人がとても多いのも事実です。

それで、勇気を出して、おいしいと有名なお店に連れて行ってもらってお初に食べてきました。このお店のスンデは臭いが全くなく、癖もなく食べやすかったです。

食べ方は、一緒に出してくれる塩をつけて食べるのがオーソドックスですが、トッポッキと一緒に注文して、トッポッキのソースをつけて食べるとおいしいと韓国人の友人が教えてくれました。実際美味しかったです。

スンデとトッポッキ

そして、こちらのお店ではサービスで豚の肝臓(レバー)もつけてくれました。レバーもネギと塩で食べるか、トッポッキのソースをつけて食べます。実は個人的にはレバーも苦手なのですが、これも思ったより食べやすかったです。何よりとても健康的な軽食ですね!

 

 

 

おでん(オムッ 어묵)

おでん

おでんは日本語の「おでん」という言い方が韓国でもまだ広く使われています。正式な韓国語では「オムッ 어묵」といいます。おでんと言っても韓国では料理そのものを指すというよりは、はんぺんを指すと言った方がいいかもしれません。たいてい薄いはんぺんを串に蛇腹状に刺したものをばら売りしています。注文すると、おでんと一緒に紙コップなどにおでんのスープを入れてくれます。このスープがおいしく、たいていはお変わり自由です。これも子供たちが大好きな間食です。

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ティギム(튀김)

ティギム

ティギム(튀김)は「揚げ物」という意味です。いろいろな食材に天ぷらのような衣をつけて揚げたものです。サツマイモや青唐辛子、いか、かき揚げのようなものや、タンミョンを海苔で巻いたもの(キムマリと言います)などいろいろな種類があります。基本的には塩をつけて食べます。

しかしこのティギムもまたトッポッキのソースをつけて食べるとおいしいです。トッポッキのソースは何にでもあうようです。

 

韓国の屋台の気分が味わえそうな商品見つけました!

 

 

キムパプ(김밥)

Kimbap

他に韓国式の海苔巻き、キムパプ(김밥 キmパp)も代表的な軽食メニューです。代表的お弁当メニューでもあります。子どもの遠足のお弁当の9割はキムパプです。

日本の巻きずしと見た目は似ていますが、酢飯は使いません。中に入れる具は、玉子、ニンジン、ほうれん草、またはきゅうり、たくあん、ゴボウの煮物、ハム、カニカマなどと、プラスアルファです。えごまの葉を入れて風味を出したり、プルコギを入れて子どもうけを狙ったり、いろいろです。チーズやトンカツを入れたものもあります。

海苔には巻いた上からごま油を塗るのでこの香りがまた食欲をそそります。唐辛子は入っていないので全く辛くなく、味付けも日本人の口に合います。

 

 

 

今日ご紹介したものはどれも韓国でとても愛されている大衆メニューです。韓国観光でちょっと小腹がすいたら、是非試してみてくださいね!




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