【韓国料理グルメ旅】ウゴジカムジャタンとは?光州の有名店ピョトン
韓国料理の中でもかなり豪快な部類の料理のカムジャタン(감자탕 カmジャタン)。私は骨付き肉は食べにくいのであまり食べに行かないのですが、それでもおいしいのでたまに食べたくなるのです。全羅南道(전라남도 チョlラナmド)光州市(광주시 クヮンジュシ)のカムジャタンの名店として有名な店に行ってきたのでご紹介します。
韓国の鍋料理・カムジャタン
カムジャタン(감자탕)とは?
まずカムジャタン(감자탕)とは何ぞや??という疑問にお答えします。
簡単に言えば、韓国の鍋料理の一つで、豚の背骨とジャガイモと野菜を煮込んだ全羅道(チョlラド・韓国南西部)発祥の料理です。冬に食べると温まります。
赤いスープですが、それほど辛くはありません。
カムジャタン(감자탕)の名前の由来
2つの説があり、どちらかははっきりわからないようです。
1.ジャガイモ(감자 カmジャ)が入っているから
2.豚の背骨(감자뼈 カmジャッピョ)が入っているから(ッピョは骨の意)
タン(탕)はスープという意味です。
ウゴジ(우거지)とは?シレギ(시래기)との違い
今回いただいたのはウゴジカムジャタン(우거지감자탕)です。ウゴジ(우거지)とはダイコンの葉など、青菜の外側の葉全般を指します。
またよく混同されるものにシレギ(시래기)があります。シレギとはダイコンの葉や白菜の外側の葉を乾かしたものです。
豪快な料理・ウゴジカムジャタン(우거지감자탕)
注文の仕方
鍋料理なので、一つのテーブルに対してひとつという風に頼みます。大は4人分、中は3人分、小は2人分で、二人分以上でないと注文できないことが多いです。
韓国語で大はデ(대)、中はチュン(중)、小はソ(소)というので、注文するときの言い方は「ウゴジカmジャタン、デッチャ ハナ ジュセヨ(ウゴジカmジャタンの大を一つください)」のようになります。デッチャの部分をチュンッチャ、ソッチャに変えるとそれぞれ、中、小になります。
食べ方
出てきたのはこんなうずたかく積まれた骨付き肉と野菜の入った鍋です。圧倒されます。
ある程度は料理した状態で出してくれますが、もう少しテーブルでも煮込むと骨と肉がはがれやすくなって食べやすいです。
付け合わせはこんな感じです。白菜キムチやきゅりのオイキムチ(오이김치)、カクトゥギ、豆もやし、サラダや薄いはんぺんのおかずなどがありました。生の青唐辛子と玉ねぎはサムジャンという赤い味噌をつけてそのままかじります。
卓上ミニゴミ箱みたいなものは骨を捨てる入れ物で、ピョトン(뼈통)といいます。このお店の名前と同じですね。各テーブルごとに、はさみ(カウィ)とトング(チpケ)とお玉(クkチャ)とピョトンを持ってきてくれます。具、今回の場合はウゴジ、が丸ごと入っていて何しろ大きいので、はさみとトングで切らないと食べられません。
そして骨付き肉の大きいこと!これは手でまず骨を一節ずつに分けます。横に引っ張ると意外と簡単に外れます。それを豪快にかぶりついて食べます。そのまま食べてもいいし、ワサビをといた甘口のだし醤油をつけて食べてもおいしいです。
一通りお肉を食べ終わったら、ラーメンの麺や、マンドゥと呼ばれる餃子、スジェビという小麦粉で作ったすいとんのようなものなどを入れて煮込んで食べます。さらに最後にご飯を入れて食べてもおいしいです。
食堂情報
今回訪れたのは韓国南西部に位置する光州広域市南区にあるピョトン(뼈통)です。
行ったことがない人はいても、一度しか行かない人はいないといわれるほど、おいしいと評判の人気の店です。
24時間オープンなので、深夜でも朝早くでも食べられます。お昼時や夕飯時には満席で待たなければならないことも多いですが、喫茶室のようなテラスが作ってあるので、寒くもなく、待つのもそれほど苦痛にはなりません。予約もできます。
メニュー
メニューはこのようになっています。
子供連れも安心
お店の中にはノリトと呼ばれる広めの遊び部屋が作ってあり、子どもたちは大喜びでその部屋へ行って遊ぶので大人同士くつろいだ時間が過ごせます。ノリトはガラス張りなので、外からも中の様子がうかがえます。
また、セルフのアイスクリームとコーヒーも置いてあります。特にアイスクリームは子供たちに大人気です。
店名
뼈통묵은지감자탕(ピョトン ムグンジ カムジャタン)
住所
所在地: 859-80 Jinwol-dong, Nam-gu, Kwangju
営業時間
24 時間営業
電話番号
062-675-1221
地図
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